Турист Михаил Гуревич (Michael007)
Михаил Гуревич
был 23 июня 22:45

А просто летний дождь прошёл...

2
На сегодняшней Ежегодной Традиционной Осенней Встречи Туристеров в Царицыно зашла речь об осадках. Как они выпадали этим летом - редко, но метко. Решил, что не грех повторить тут свою запись в ЖЖ, сделанную в ночь июльского урагана.
-------------------
Я понял, что как большой художник хочу живописать стихию.
Когда я выходил из гостей, молнии уже вовсю сверкали. Мне предлагали взять зонт в лизинг - я отказался. Ка потом выяснилось - правильно. Всё равно бы не спас.
Молнии молниями, гром громом - а не они главное зло. Как полило - дождь пошёл стеной. Я буквально шёл сквозь воду. Вернее - пытался идти, поскольку лилось и в рот, и в карманы - и тут нужен был уже не зонт, а акваланг. Промок в секунду - а я-то для гостей поприличней оделся.
Если б я просидел в гостях ещё минут пять и всё это дело увидел - никуда бы не пошёл, скорей хозяев бы выгнал.
Я и в своём любимом Таиланде в сезон дождей такого не видел.
И дождина, и ветер... Парень, добравшийся вместо со мной сквозь разбушевавшуюся непогоду до магазинного укрытия, сказал, что было штормовое предупреждение. Было? Меня вот никто не предупреждал. Его предупредили - а толку? Лодок в магазине не продавалось, он пытался укутаться пакетами - а я всё же рискнул сделать ещё перебежку до метрополитена.

Входил, наверное, я один. А выходить - вообще никто не хотел. На меня смотрели сочувственно. Я и в метро-то вошёл бесплатно - через выход. Контролёрам, видно, не до того было. А в случае чего - сказал бы, что все мои проездные ливень превратил в мусор.
В ожидании поезда - отжимался. Но не от пола - себя отжимал. Рубашку. Частично. Не снимать же. А если снимать - то уж всё снимать.
У Юлиана Семёнова было любимое выражение - «он потёк». То есть - после долгих допросов дал слабину. Ну так вот - я нынче потёк в вагоне. В буквальном смысле. И даже не в одном - я переходил с места на место, оставляя после себя мокрые следы. На сиденьях - лужи, на полу - ручьи.
Попадались пассажиры с аналогично подмоченной репутацией - но от этого не легче.
Зато, судя по ним, я понимал, что гроза следует поверху за мной.
Приехали. «Дождь идёт?» - спрашиваю у идущмх навстречу. «Сейчас поменьше».
Выхожу. Да, поменьше. Но это он меня ждал. Стоило мне отойти подальше от метро - ливанул с утроенной силой. Стоило в метро отжиматься.
Вся дорога усеяна сломанными ветками. Валяется и побитый зонт. Проезжую часть переходил по «лежачему полицейскому» - он частично был над водой. Через двор - по бордюру, чудеса эквилибристики.
Пришёл домой. Снять, сушить. Вышел на балкон - и увидел, что дождь как раз кончился.
И читаю в Сети: «Над Москвой прошла гроза двадцатилетия».
https://youtu.be/WVnTrp0jg9Q
Вот как повезло!

Михаил ГУРЕВИЧ
240 – карма
Позиция в рейтинге – 494
Комментарии