Турист Михаил Гуревич (Michael007)
Михаил Гуревич
был сегодня 9:04

Семь причин поехать в Псковскую область

2 2

Природа.
Псковская область – это земля озёр. Здесь находится более 3000 озер, в том числе третье по величине в Европе – Псковско-Чудское озеро. А на территории самой крупной в Европе болотной системы, которая тоже находится в Псковской области, недавно решено создать экологический турзаповедник. Любопытно, что данный проект предполагается реализовать по программе, принятой в еще 1998 году странами «большой восьмёрки». Планируется, что терренкурные маршруты будут проложены без повреждения девственных лесов, раскинувшихся на площади в 200 тысяч гектаров в западной части гигантской Полистово-Ловатской водно-болотной системы. Она образована из пятнадцати слившихся болотных массивов и входит в «Полистовский» природный заказник. Меня в Псковскую область приглашало Бюро путешествий "Континент" в феврале, на Масленицу - но приехать сюда стоит в любое время.

История.
Псков, Изборск, Гдов, Порхов – исстари эти мощные крепости надёжным щитом защищали русскую землю. Изборск впервые упоминается в 862 году в «Повести временных лет» как место вокняжения скандинавского князя Трувора. Показательно, что именно эта дата принята в качестве условной даты образования Российского государства. Труворово городище, Изборская крепость и реликтовый природно-культурный ландшафт Изборско-Мальской долины включены в предварительный список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Здешние места ценят и кинематографисты – «Звезду пленительного счастья», например, снимали. А у Словенских ключей, незамерзающих и зимой, живёт стая лебедей.
Одни крепости служили оборонительными сооружениями, другие – духовными центрами. Псково-Печерский мужской монастырь был основан в 1473 году и даже в лихие большевистские годы не прекращал своего существования, не был ни закрыт, ни разграблен. Если повезёт – надо не только послушать колокольный звон, но и посмотреть на это очень красивое действо. И ещё – посетить святые пещеры, в стенах которых хоронили иноков обители, паломников, благочестивых мирян и воинов-защитников монастыря.

Архитектура.
Исторически сложившийся центр Пскова представляет собой расширяющийся к югу треугольник, который образуют река Великая и её приток Пскова. Город рос в сторону левобережья Великой (Завеличье) и на правобережье Псковы (Запсковье). Интересно, что в топонимах «Завеличье» и «Запсковье» ударение следует ставить – вопреки правилам русского языка – на первый слог.
Древний Псков сохранил лучшие образцы древнерусского зодчества, поражая даже знатоков самобытнейшей архитектурой. Один из старейших городов Руси, крупный торговый и ремесленный город, до XVIII века он был одной из самых неприступных крепостей державы. Псков пережил 120 войн и 30 осад и всего один раз был взят хитростью, однако затем отбит Александром Невским. И нигде, кроме Пскова, не было в XVII веке такого всплеска каменного строительства, образцы которого сегодня реставрируются и обретают вторую жизнь.
До наших дней дошла значительная часть исторических памятников и более 50 храмов XIV-XV веков. И большинство храмов – действующие. Самым древним из сохранившихся каменных зданий является Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря с фресками XII века, являющийся памятником не только всероссийской, но и мировой ценности. Псковская храмовая архитектура имеет собственный характер. Основным типом храма является кубический четырехстолпный одноглавый храм. На строительство храмов и крепостных стен шёл местный известняк. Другая характерная черта псковских церквей – двух-, трёх- и пятипролетные отдельно стоящие звонницы или же поставленные над одним из фронтонов церкви. Прекраснейшие образцы псковского зодчества – Церковь Николы со Усохи, Церковь Василия на горке, Церковь Покрова и Рождества Богородицы от пролома, Церковь Петра и Павла с Буя и церковь Богоявления с Запсковья.

Иконы.
Чтобы познакомиться с лучшими образцами псковской школы иконописи, нужно посетить Поганкины палаты – каменный дом XVII века, когда-то принадлежавший купцу со столь «негламурной» фамилией. Сейчас здесь располагаются основные экспозиции Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Впрочем, кое-что бывает и в Лувре – несколько уникальных икон ездили на выставку, которой открывался Год России во Франции.

Сето.
На территории Псковской области много веков живёт удивительный народ сето, сохранивший свою традиционную культуру, песни и язык. Живут они на территории Эстонии – в Выруском и Пылваском уездах – и России – в Печорском районе (как мне объяснили странности орфографии, монастырь должен быть ПечЕрским, а район – ПечОрским). Считается, что сето – этакий осколок древней «чуди», которая упоминается во многих летописях. Некоторые его представители относятся к так называемым полуверцам, сочетающим православную веру и поклонение традиционным божествам сето.

Люди.
Псковщина связана с именами многих выдающихся деятелей России. Кто родился, кто жил, кто служил. Это зодчий Постник, историк Татищев, патриарх Тихон, композиторы Мусоргский и Римский-Корсаков, мореплаватели Врангель и братья Лаптевы, математик Ковалевская, реставратор и защитник российской старины Ямщиков.
В Пскове, родном городе писателя Вениамина Каверина, есть музей его книги «Два капитана». На стене – большая карта Севера с проложенными маршрутами реальных Георгия Седова и Георгия Брусилова и литературного капитана Ивана Татаринова. Сам же Псков – это описанный Кавериным в романе Энск, можно перечитать и вспомнить. А у библиотеки – памятник двум капитанам, один из первых в нашей стране памятник литературным героям.

Пушкин.
Но это имя всё же главное. Пушкинские горы. Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, где похоронен наш великий поэт. Ежегодно сюда приезжает до 300 тысяч пушкинских паломников. В дни Всероссийского Пушкинского праздника поэзии (он проводится каждый год в первые субботу и воскресенье июня) в Пушгорах проходит Святогорская ярмарка, где мастера декоративно-прикладного искусства со всей Псковской области представляют свои работы.
Не зря псковичи полушутя-полусерьёзно называют Александра Сергеевича «кормильцем». В том, что из солнца русской поэзии сделан крепкий туристический бренд – я сам купил чашку с профилем и автографом, – нет ничего предосудительного. Вот, например, новый «литературный отель» в деревне Бугрово – так и называется «Арина Р.», очень хорошее, комфортное и современное место. Кстати, и псковский памятник Пушкину – памятник и ему, и его няне.
И напоследок – ещё о монументах. Святой Равноапостольной княгине Ольге, основательнице Пскова, в городе аж два памятника – причём один работы Церетели, но непривычно скромных размеров. Тоже, наверное, самобытного Пскова влияние.

Михаил ГУРЕВИЧ

240 – карма
Позиция в рейтинге – 491
Комментарии