«ДОРОГИ ПОБЕДЫ» - ОТ МОСКВЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ
|
|
В музее «Калининский фронт. Август 1943 года» в посёлке Хорошёво Ржевского района (Тверская область) вспоминали знаменательное событие – 72-ю годовщину первого салюта в Великой Отечественной войне - в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.
Именно здесь здесь 4-5 августа 1943 года находился Верховный Главнокомандующий.
Здесь 5 августа 1943 года был подписан приказ о салюте.
Это было первое масштабное мероприятие в музее «Калининский фронт. Август 1943 года», который был открыт после реконструкции в июле. Ранее большую часть здания занимала сельская библиотека. Теперь здесь создана новая расширенная экспозиция, в состав которой вошли военные документы и фотографии, личные вещи бойцов и командиров Красной Армии, которые приносили из семейных архивов жители Ржевского района. В завершении официальной части прозвучал дневной салют, а школьники запустили в небо воздушные шары с символическими белыми голубями.
Посещение музея «Калининский фронт. Август 1943 года» вошло в военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…», который реализуется в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» (бесплатные автобусные экскурсии для молодежи по музеям и местам боевой славы).
Следует отметить, что деятельность Российского военно-исторического общества весьма обширна. Годовщину знаменательного салюта отметили также в Орле и Белгороде. Кроме праздничных салютов, в Орле состоялась церемония водружения дубликата Красного знамени на площади Мира (возле памятника Героям-Танкистам), а в Белгороде на базе музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» открылась фотовыставка «Левитан - голос эпохи».
А к годовщине начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько новых книг. Вышли энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» и одноименная книга для чтения. Эти тома (издательство «ОЛМА Медиа Групп») рассказывают о событиях предвоенных лет, об основных периодах войны, о главных сражениях и военачальниках, о подвигах бойцов на полях сражений и героизме на трудовом фронте в тылу. Книги построены на множестве материалов: воспоминаниях участников событий, документах и письмах, газетных статьях и личных дневниках. Многие представленные материалы были рассекречены только в последние годы.
Ещё одна книга Российского военно-исторического общества - «Цирк в годы Великой Отечественной войны». На её представлении журналистам о фронтовых подвигах артистов рассказывали ветераны «Росгосцирка» – знаменитый клоун, выступавший под руководством Карандаша, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Виктор Коваленко, народный артист СССР, дрессировщик лошадей Юрий Ермолаев, народная артистка РСФСР, дрессировщица и наездница Дзерасса Туганова.
Главной задачей фронтовых цирковых бригад было поднятие боевого духа солдат. Для этого устраивали представления, состоящие из акробатических номеров, сценок с дрессированными животными и «вечеров смеха». Всего за годы войны артисты советского цирка дали 978 шефских представлений и 10 690 выездных концертов в госпиталях, не считая выступлений перед бойцами действующей армии на фронте. Было выпущено свыше 150 новых номеров и аттракционов. Кроме выступлений, артисты несли службу в госпиталях и участвовали в боевых действиях.
– Мой отец был необыкновенно смелый человек. Под Москвой была деревня, которая переходила то к немцам, то к нашим. Папу послали туда с донесением. Подъезжает он к зданию сельсовета и только хотел спрыгнуть с лошади, как дверь открылась и оттуда вышли четыре немецких автоматчика. Они растерялись, и папа успел развернуть коня. Когда немцы открыли огонь ему в спину, отец вспомнил цирковой трюк «Обрыв», когда всадник падает и волочится по земле на стременах. Он исполнил этот трюк – немцы подумали, что убили его и перестали стрелять. А отец выждал время и умчался дальше выполнять задание. За этот подвиг он получил Орден Красного Знамени. У папы потом было много орденов, но этот остался самым любимым, – поделилась воспоминаниями Дзерасса Туганова, дочь знаменитого джигита-наездника Михаила Туганова, который во время войны добровольно пошел на фронт и попал в кавалерию Льва Доватора, где совершил много выдающихся подвигов.
Надо сказать и об акции «Спасибо за Победу». За 66 дней команда «Раунд-Х» должна проехать более 13 000 километров, чтобы в необычной форме напомнить молодёжи о подвиге советских героев. По пути следования команда организовывает в городах России бесплатные показательные выступления шести спортивных болидов дисциплины «дрифт», каждый из которых оформлен и назван в честь Героя Советского Союза: Матросова, Покрышкина, Гастелло, Лавриненко, Зайцева, Кожедуба.
Михаил ГУРЕВИЧ