Турист Михаил Гуревич (Michael007)
Михаил Гуревич
был 15 августа 18:37

Одна абсолютно счастливая деревня

2

Жители Москвы и других городов-миллионников оказались самыми счастливыми людьми в нашей стране.

Такие выводы сделали работники аналитической компании Prognosis по данным проведенного опроса.
«В рамках нашего исследования мы спросили россиян, считают ли они себя счастливыми. Примерно 9,3% ответили «да», 38%  — «скорее да». 35%  — «и да, и нет». Наиболее высокий процент счастливых граждан живёт в столице и других миллионниках  — 34%. Санкт-Петербург оказался самым несчастным – 23%», - уточняет сооснователь организации Олег Муковозов.

В топ-3 факторов, определяющих состояние счастья у россиян, входят позитивная оценка будущего, уверенность в надёжности близких людей и надежда на светлое будущее родной страны.
Наиболее довольная своей жизнью категория  — представительницы женского пола старше 55 лет.

Практически одновременно проводился и другой опрос на эту тему  — исследование ВЦИОМ. Его результаты озвучил директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин. Оказывается, большинство жителей России, а именно 83%, полагают себя счастливыми. А 14%  — не считают. Остальные россияне затруднились с ответом. 
Самыми счастливыми оказались жители Южного федерального округа, там их насчитали 86%. Второе место занят Центральный федеральный округ, где счастливых людей 84%. На третьей строчке расположился Северо-Кавказский  — 83%.

У 15% россиян источником счастья оказались семья, родственники, друзья, а также любимые люди. Успехи детей, внуков и родственников делают счастливыми 11% населения. Такой же показатель тех россиян, которые уверены, что главный источник счастья — это отдых, отпуск и выходные дни.

А вот как было год назад, в июле 2021-го. Исследование сервиса «Работа.ру» гласит: самые счастливые люди в России — это жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. «На твёрдую пятерку уровень своего счастья оценили 15% опрошенных жителей России. Четверть из них отметили, что живут в Москве. Еще 14% счастливчиков указали, что проживают в Санкт-Петербурге, а каждый десятый — в Новосибирске».

Каждый пятый россиянин (21%) заявил, что оценивает свое счастье на четыре балла. Из этих людей 23% живут в Москве, 16% — в Санкт-Петербурге, еще 13% — в Екатеринбурге. Средний уровень счастья (три балла) отметили 32% респондентов. Каждый пятый из них (19%) живет в российской столице. Еще 13% рассказали, что живут в Нижнем Новгороде, 9% — в Петербурге.

Михаил ГУРЕВИЧ

200 – карма
Позиция в рейтинге – 513
Комментарии