Объявлены победители первого национального конкурса «Вкусы России».
В самой широкой номинации «Нас выбирают» призеры выбирались самими россиянами. С 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф проходило народное голосование за представленные на конкурсе продуктовые бренды, в котором приняли участие более миллиона человек. Народными лауреатами конкурса стали:
- бурятские буузы (8 производителей из Республики Бурятия),
- дагестанская баранина (20 производителей в Дагестане),
- сыры Подмосковья (6 производителей из Московской области).
В остальных номинациях победителей определяла конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, представители предпринимательских объединений, институтов развития, бизнес-сообществ.
Так, в номинации «Загляните на огонёк» (гастрономические бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории) наградили следующие продуктовые бренды:
- карельская форель (Республика Карелия, 6 производителей),
- крымское вино (Республика Крым, 6 производителей),
- осетинские пироги (Республика Северная Осетия-Алания, 6 производителей).
В номинации «Вкус без границ», также имеющей значение для туризма (продуктовые бренды, имеющие экспортный потенциал) победителями конкурса «Вкусы России» стали:
- белёвская пастила,
- томское кедровое молоко,
- ямальская оленина.
Победителями в номинации «На всю страну» (гастрономические бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров), стали широко известные бренды.
Это:
- башкирский мёд (Республика Башкирия, 5 производителей),
- вологодское масло (Вологодская область, 7 производителей),
- адыгейский сыр (6 производителей).
Лауреатами номинации «Ярмарка вкуса» (группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ) объявлены:
- вина Дона (Ростовская область, 2 производителя),
- вина Кубани (Краснодарский край),
- сосьвинская селёдка (ХМАО-Югра, 1 производитель).
В номинации «Попробуй, полюбишь» (гастрономические бренды регионов РФ) тремя лауреатами названы:
- мичуринские яблоки (Тамбовская область, 6 производителей),
- тувинская баранина (Республика Тыва, 10 производителей),
- казанский чак-чак (Республика Татарстан, 1 производитель).
Первыми в номинации «Вкусное рядом» (продуктовые бренды из территорий с населением до 30 тысяч человек) стали:
- пастила из арктических ягод (Ненецкий автономный округ, 1 производитель),
- сыр «Костромской» (Костромская область, 4 производителя),
- татарский вяленый гусь (Татарстан, 9 производителей).
Наконец, в очень интересной номинации «Из нашей деревни» (продукты с территорий с населением до 3 тысяч человек) три победителя – это:
- кологривский гусь (Костромская область, 1 производитель),
- сидиминский мёд (Хабаровский край, 5 производителей),
- сыры из Сыростана (Челябинская область, 2 производителя).
И это всё надо попробовать!
Михаил ГУРЕВИЧ