Турист Михаил Гуревич (Michael007)
Михаил Гуревич
был 23 июня 22:45

В Кондуках стало чище

2 3

Визитную туристическую карточку Тульской области освободили от мусора.

Можно только порадоваться за это прекрасное место.


В Тульской области, на голубых озёрах у деревни Кондуки прошла первая в 2020 году масштабная Всероссийская акция по уборке берегов «Вода России». Мероприятие на уникальной природно-антропогенной особо охраняемой территории – Романцевских горах - было организовано Минприроды России и Федеральным агентством водных ресурсов в рамках национального проекта «Экология». Участие в уборке одной из главных достопримечательностей Тульской области приняли директор Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин, советник руководителя Росводресурсов Илья Разбаш, заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров, Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и более 500 волонтёров.


Во время мероприятия директор Департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин рассказал журналистам о том, как стимулируется работа по финансированию мероприятий, направленных на расчистку водных объектов Тульской области: «Регион - в числе крупнейших промышленных центров России, вопросы защиты окружающей среды здесь имеют особую важность. В рамках нацпроекта «Экология» в Тульской области в 2020 году начали расчищать два водоёма: реку Ока в городе Белев, и реку Упа в поселке Одоев. Мероприятия проекта «Сохранение уникальных водных объектов» позволят восстановить санитарное состояние рек, увеличить их пропускную способность, стабилизировать водный режим и уже в 2021 году улучшить экологические условия для 18 тысяч человек, которые проживают вблизи этих рек. Для озер Романцевских гор таких кардинальных мер пока не требуется, достаточно лишь не допускать разрушений и захламления».
После завершения самоизоляции уникальные голубые озёра традиционно стали точкой притяжения стихийного туризма и, как следствие, массовых свалок.


Ранее глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов отмечал: «Забота об экологическом благополучии водоемов и прилегающих территорий требует объединения усилий государства и граждан. Сотни тысяч волонтеров, которые уже подключились к акции «Вода России» понимают важность бережного отношения к водным объектам, которыми богата наша страна».
Участники акции, всего более 30 команд из 500 участников, собрали с использованием метода сортировки отходов более 400 мешков мусора (40 м3), который был направлен на станции переработки.
Заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров отметил: «Уникальные пейзажи Романцевских гор привлекают внимание не только местных жителей, но и огромного количества россиян. С каждым годом сюда приезжает все больше туристов. Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым уделяется большое внимание сохранению и развитию природного комплекса. Месяц назад Романцевские горы вышли в финал конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Отрадно, что акция "Вода России" проходит именно в Романцевских горах, и с каждым годом она привлекает все больше неравнодушных к экологии людей».


А у вас как?

Михаил ГУРЕВИЧ

240 – карма
Позиция в рейтинге – 494
Комментарии