В Ярославле на заводе «Национальной экологической компании» запустили производственную линию отработанных химических источников тока – батареек и аккумуляторов.
В Ярославле на заводе «Национальной экологической компании» запустили производственную линию отработанных химических источников тока – батареек и аккумуляторов.
В церемонии открытия приняли участие губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов, генеральный директор Duracell Юрий Коротаев.
Отработанные химические источники тока — это опасные отходы; просто отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная таким образом батарейка отравит несколько квадратных метров. земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами. Налаживание сбора у населения и переработки таких отходов является одной из важных задач национального проекта «Экология».
Ещё несколько лет назад раздельного сбора батареек в стране практически не было, а переработку обеспечивал единственный завод на всю страну. Производственная линия в Ярославле, станет одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объёмов источников тока (мощность – тысяча тонн батареек в год) с эффективным извлечением полезных фракций. Поставки сырья на линию будут вестись в рамках реализации проекта крупного производителя батареек по развитию инфраструктуры раздельного сбора отходов, реализуемого при поддержке Минприроды России и Минпромторга России. Выпускаемая продукция будет использована на предприятиях Ярославской области. Это цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом.
Денис Буцаев отметил, что Ярославская область – регион, стоящий в ряду передовых по реализации мероприятий, соответствующих целям нацпроекта «Экология». А новое предприятие готово принимать батарейки и аккумуляторы от нескольких субъектов Федерации, что позволит эффективно решать вопрос переработки указанных видов отходов не только в конкретном регионе, но и во всем Центральном федеральном округе. Важноо и то, что программа Минприроды по расширенной ответственности производителей позволит подобного рода предприятиям быть получателями средств, связанных с компенсацией расходов на сбор и дальнейшую утилизацию.
Александр Климов показал весь цикл переработки отработанных химических источников тока.
Генеральный директор компании «Duracell» Юрий Коротаев рассказал о трёхстороннем соглашении с Минприроды России и Национальной экологической компанией», в рамках которого во исполнение целей нацпроекта «Экология» планируется к 2021 году довести количество перерабатываемых батареек в регионе до 60%, а также увеличить количество пунктов приема по всей стране до трёх тысяч.
На заводе перерабатывают и такие сложные устройства, как литийионный аккумулятор IQOS. Популярные приборы для курения табака ярославские специалисты дробят как батарейки. Из этой смеси технологи получают пластик, черный и цветной лом, а также смесь кобальтата лития. После из неё извлекают ценные металлы — кобальт и литий.
«Металлический кобальт - для нас коммерчески выгодный продукт, — рассказал Александр Климов. — Это достаточно редкий металл, его примерно средняя стоимость — порядка шести тысяч рублей за килограмм».
Производители IQOS начали сотрудничать с ярославским предприятием этим летом - и за это время собрали 13 тысяч устройств. «Потребители осознанно принесли их в точки продаж, — отметила управляющий по устойчивому развитию компании «Филип Моррис» в России Ольга Лучина. — Для нас было очень важно, чтоб в России мы получили возможность далеко никуда не везти эти девайсы, а создать инфраструктуру в нашей стране».
А после экскурсии глава региона выдал местным защитникам природы ключи от передвижных экологических лабораторий.
Новое оборудование позволит быстро реагировать на обращения жителей: отбирать пробы воздуха, промышленных выбросов, природных и сточных вод, почв и отходов в сложнодоступных местах.
Но и это не всё.
Завод сам по себе так колоритен, что заслуживает отдельного рассказа.
Отходов - и опасных (батарейки и аккумуляторы), и неопасных - там так много, утилизуется всё настолько живописно, что у журналистов буквально глаза разбегались!
Прессу ведь хлебом не корми, а дай какой-нибудь мусор поснимать.
Вот и снимаем.
Начнём с главного тренда - раздельного сбора мусора.
Яркую палитру оборотной стороны я дал выше.
Рассмотрим поближе.
Внимательно изучаем инструкцию.
Вот так-то.
Непростое это дело - помойное ведро опорожнять!
Без диплома и не справиться.
Напомню, как лежат батарейки.
В одном питерском кафе за принесённую батарейку, я читал, кофе наливают.
Это ж сколько чашек тут можно получить!
Электронные «окурки» тоже перерабатывают.
Ну и пошли все прочие богатства свалки изучать.
Чего тут только нет!
Руки так чешутся прихватить ностальгический сувенир.
Этот телевизор ещё Брежнева показывал.
А сейчас в нём я отражаюсь.
А вот кому холодильник двухкамерный?
Недорого!
От прекрасного розового фена девушки почему-то отказались.
Хотя всякие блестяшки фотографировали с удовольствием.
Я опять в чём-то отражаюсь.
Свалка впечатляет.
Идёт процесс утилизации.
Рабочее место.
А эти суперсовременные пакеты ещё получат свои батарейки.