Жёлтая земляная свинья вступила в свои права. Что это означает для настоящего путешественника? Это требует особого маршрута путешествий в течение года. В тематике вояжей обязательно должны присутствовать свиньи, поросята, пятачки, хвостики крючком - и чем больше, тем лучше.
Одно из моих любимых «свинячьих» мест — корчма «Золотой поросёнок» в Таллинне. Особенно приятно, что корчма находится в гостинице «Санкт-Петербург», улица Dunkri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не надо. «Поросёнка» найти очень легко — буквально в нескольких шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска Kuldse Notsu Kõrts, на которой упитанный Хрюша-официант несет большую пивную кружку.
Поросячья стилистика выдержана во всем — подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи, она в стаде не останется». А английскую я перевёл без посторонней помощи — «Свой очаг дороже золота». Что же до золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросёнок» ведёт себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато порции большие. Сааремааский холодец с горчицей и хреном, солёную эстонскую форель, «Запеканка старой колдуньи» с грибами и луком, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения Kuldse Notsu, с квашеной капустой и запеченным картофелем, кофе с ликером «Старый Таллинн» и фирменное «поросячье» пиво — опять же Kuldse Notsu Kõrtsi.
У таллинского поросёнка есть парижский братец. Au Pied de Cochon — очень парижский популярный ресторан, улица Coquilliere, дом 6, рядом с Лувром. Работает 24 часа в сутки 365 дней в году. В зависимости от чувства юмора переводчика по-русски зовется то«Свиной ножкой», то «Свиным копытцем». Оттого путаница, что французские повара называют «ножкой» именно копытце и нижнюю часть ноги. Изображение самого копытца — как и свиньи в целом — в ресторане повсюду. Открылось «Копытце» семьдесят с лишком лет назад, а в наше время популярный ресторанный символ стал появляться и в других странах.
Снова в Прибалтику. Латвия. Обед в харчевне Melnais sivens — «Чёрный поросёнок». Эта точка общепита в средневековом стиле находится в замке Ливонского ордена в городе Вентспилс — улица Jana, 17. Название получено благодаря археологическим раскопкам, когда был найден также скелет свиньи, когда-то жившей при замке. В заведении сохранены все стародавние традиции — массивная мебель, столовые приборы в рыцарском духе, оригинальная посуда и интересная музыка. И самое главное — меню. Кровяные колбаски с домашним беконом под клюквенным соусом, пикантный суп из баранины, филе селедки на гриле с картофелем в мундире, на десерт — яблочно-сливовый пирог.
Теперь поговорим о свинских статуях, которых в мире, мягко говоря, немало.
Но самая, наверное, известная - это фонтан Porcellino (Кабанчик) в самом центре Флоренции.
Вот уже четыре века обитает сей вепрь на площади старого рынка. Скульптор делал бронзовую копию античной мраморной статуи, что хранится в галерее Уффици. А мраморный кабан в галерее – копия ещё более древней греческой работы из бронзы. Но именно того, что на площади, прославил на весь мир Андерсен в сказке «Бронзовой кабан». По давней традиции, надо загадать желание и положить монетку в пасть кабанчику. Монетка выскользнет под его копыта, где находится решётка, и, если упадет в узкие щёлочки, то загаданное желание непременно сбудется. После этого следует поблагодарить кабанчика и потереть ему пятачок. Натёртая до солнечного блеска мордашка Porcellino говорит сама за себя.
Так натирали - что пришлось сделать вепрю копию.
Оригинал сейчас живёт в музее Бардини.
И нет ничего удивительного, что «Родственники» флорентийского кабана живут сегодня в разных странах и несут людям надежду на исполнение желаний.
В Лувре - копия античной скульптуры
В Дерби (Великобритания) - там двести лет назад была поставлена первая копия ещё глиняная, но теперь стоит более крепкая
В Гринвилле (США)
В Мадриде - спрятался
В университете Ватерлоо (Канада) - студенческий настрой виден
В Сиднее
Австралийской больнице копию флорентийского кабанчика подарила полвека назад одна итальянская маркиза - в память о работавших тут отце и брате.
А ещё Porcellino обретаются в Осло, Монтевидео, Стокгольме, Далласе, Тоскане... география большая!
Продолжение следует.
Михаил ГУРЕВИЧ